DAFTAR ISI
COVER............................................................................................................................ 1
DAFTAR ISI................................................................................................................... 1
RESUM PROPOSAL..................................................................................................... 4
SURAT PERMOHONAN.............................................................................................. 5
BAB I..... LATAR
BELAKANG................................................................................... 6
1.1
Deskripsi dan
Pengembangan Usaha .......................................................... 6
a. Gambaran Umum Wilayah.................................................................... 6
b. Profil Kelompok.................................................................................... 6
1.2
Kebijakan Usaha
Agribisnis ........................................................................ 6
a. Kebijakan Kelompok Malaka Ternak.................................................... 6
b. Kebijakan Pemerintah............................................................................ 7
c. Gambaran Lokasi.................................................................................. 7
BAB II... RELEVANSI
USAHA .................................................................................. 8
2.1
Mengapa Usaha Dibutuhkan .................................................................... 8
2.2
Kendala /Masalah yang Harus Dipecahkan .............................................. 8
BAB III
TUJUAN USAHA........................................................................................... 9
3.1 Tujuan Sosial yang Akan Dicapai ............................................................. 9
3.2 Manfaat Utama ......................................................................................... 9
3.3 Indikator Keberhasilan ............................................................................. 9
3.4 Rencana Anggaran Biaya (RAB) ............................................................. 10
BAB IV STAKEHOLDER ........................................................................................... 12
4.1 Yang Menerima Manfaat .......................................................................... 12
4.2 Stakeholder Lain ....................................................................................... 12
4.3 Yang Memiliki Usaha ............................................................................... 12
4.4 Yang Mengelola ........................................................................................ 12
BAB V
SKET KELOMPOK........................................................................................ 13
5.1 Struktur Kelompok.................................................................................... 13
BAB VI
PENGURUS ................................................................................................... 14
6.1 Nama – Nama Pengurus KMT dan Tugas................................................. 14
6.2 Nama – Nama Karyawan KMT dan Tugas .............................................. 15
BAB VII PENGEMBANGAN KE DEPAN ................................................................ 16
7.1 Analisis Posisi ........................................................................................... 16
7.2 Rencana Jangka Panjang ........................................................................... 16
7.3 Laporan Audit Sosial ................................................................................ 17
LAMPIRAN-LAMPIRAN
-
Daftar Nama-nama Pengurus dan Anggota
-
Peta lokasi
-
Rekom Camat Kutamalaka
-
Izin Lokasi dari masyarakat Desa atau
Kechik
-
Copy KTP Pengurus
Pengembangan agribisnis peternakan budidaya ayam petelu di desa Leubok Buni Kecamatan Kutamalaka Aceh Besar
1.
Judul Kegiatan : Pengembangan Usaha
Peternakan ayam Petelur (broiler) di
desa Leubok Buni berbasih kemitraan
- Jenis Kegiatan : a. Pengembangan ayam petelur
b.
Instalasi pengolahan kotoran menjadi pupuk organic
3.
Lokasi : Desa Leubok Buni Kecamatan Kutamalaka
Kabupaten Aceh Besar
4.
Nama Kelompok :
Malaka ternak
5.
Alamat :
Jl. Banda Aceh-Medan Km 19,6
Samahani
- Biaya kegiatan : Rp. 613.696.000,-
BAB
I
LATAR BELAKANG
1.1. DESKRIPSI DAN
PENGEMBANGAN USAHA
a. Gambaran
Umum Wilayah
Wilayah
kecamatan Kutamalaka yang terletak di Aceh Besar merupakan daerah yang relative
dekat dengan kota propinsi, 20 Km dari Banda Aceh. Kebanyakan masyarakat di
wilayah ini memilki pencarian petani sawah tadah hujan dengan strutur tanah
yang gersang dan berbatu. Untuk memulai
usaha lain mereka sangat minim akan sumberdaya manusia walau selama ini mereka
mulai ada yang beralih ke beternah ayam pedanging
b. Profil
Kelompok
Kelompok
Masyarakat Ternak malaka terbentuk dari segelintir warga desayang tidak mampu
dari segi permodalan dan memiliki sedikit pengalaman usaha yang sebelumnya kami
bekerja di kandang ayam pedanging. Dari sini kami membentu sebuah wadah
Kelompok yang berinisiatif dalam hal ayam petelur namun terbentu dalam hal
permodalan.
1.2.
Kebijakan Usaha Agribisnis
a. Kebijakan
Kelompok Malaka Ternak
Kelompok
Malaka Ternak merupakan kelompok Masyarakat miskin yang telah lama menginginkan
untuk memperbaiki taraf hidup yang lebih baik. Potensi Giografis desa Leubok
Buni yang merupakan daerah bebas banjir. Daerah ini sangat cocok untuk
membududaya binatang, lembu, kambing, kibas atau jenis binatang lainnya. Desa
Leubo Buni merupakan daerah persawahan dan perkebunan yang cukup luas,
sehinggah limbah pertanian seperti jerami padi yang melimpah dan dedak padi
yang belum terkelola dengan baik terbuang sia-sia . Kami berinisiatif member
sedikit contoh diman disana juga sangat cocook untuk budidaya ayam secara
intensif
b. Kebijakan
Pemerintah
Dalam
rangka memenuhi kebutuhan sandang pangan Pemerintah melalui Menteri Pertanian
untuk tahun 2009 dan seterusnya menjdikan Indonesia sebagai Negara pengimpor
beras dan daging. Melalui program ini Kelompok Malaka Ternak membaca peluang
yang sangat bagus untuk melakukan pengembangan usaha agribisinis salah satunya
dalah budidaya ayam petelur.
c. Gambaran
lokasi
Kawasan Kecamatan Kutamalaka merupakan daerah
lereng bukityang masih banyak memiliki lahan tidur yang gersang manakala
kemarau, namun dikala tiba musim hujan kurang bisda dimanfaatkan karena
memiliki tanah bebatuan miskin akan hara tanah.
BAB
II
RELEVANSI
USAHA
2.1.
Mengapa Usaha Dibutuhkan?
Dewasa
ini kebutuhan akan telur dalam negeriterus meningkat sejalan dengan peningkatan
pola hidup manusia dalam meningkatkan kebutuhan akan protein hewani yang
berasal dari telur. Selain itu juga adanya program Pemerintah dalam
meningkatkan gizi masyarakat terutama anak-anak. Kebutuhan akan telur yang
terus meningkat tidak diimbang dengan produksi yang besar sehingga terjadilah
kekurangan persediaan yang mengakibatkan hargatelur yang mahal. Dengan melihat
kondisi yang demikian budidaya ayam petelur dapat memberikan keuntungan yang
menjanjikan bila dikelola secara intensif dan terpadu.
2.2.
Kendala/Masalah Yang Harus Dipecahkan
Untuk mewujudkan pembudidayaan ayam ini kami
terkendala dengan pembiayaan/modal. Untuk itu kami sangat membutukan bantuan
dari para sumbangan donator (pemerintah) , beserta dorongan moril. Minimnya
pengalaman kerja walau sedikit pengalaman secara lecil-kecilan .
BAB
III
TUJUAN
DARI USAHA
3.1. Tujuan Sosial yang
Akan Dicapai
a. Menjadi
basis budidaya ayam petelur di daerah setempat
b. Melalui
budidaya Kelompok ini terpenuhinya kebutuhan masyarakat banyak.
c. Terbantunya
masyarakat sekitar dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari terutama telur ayam
yang selama ini dipasok dari daera lain sehinnga harga yang terlampou tinngi
d. Menciptakan
lapangan pekerjaan bagi masyarakat
e. Membantu
program Pemerintah untuk menciptakan lapangan kerja baru
3.2.
Manfaat Utama
a. Dengan
adanya budidaya ayam ini masyarakat sekitar khususnya yang terlibat lansung
memiliki pengalaman kerja dibidang ayam petelur sehingga nantinya dapat
mengembangkan sendiri setelah memiliki
modal bagi hasil tahunan.
b. Terpenuhinya
kebutuhan masyarakat sekitar dan baik dalam segi ekonomi, lapangan pekerjaan.
3.3.
Indikator Keberhasilan
a. Kebutuhan
Pasar
Terhadap kebutuhan akan telur telah kita
ketahui bersama dimana kita daerah Aceh pasokan telur didatangkan dari daerah
Medan hal ini mengakibatkan harga telur sedikit meningkat, karena itu Aceh
sangatlah mungkin peternak ayam diperbanya untuk memenuhi pasokan yang makin
bertambah
b. Tenaga
Pengelola
Untuk budidaya ayam kami memang sedikin
awam karena baru namun diantara kami telah memilki pengalaman pada ayam petelu.
Daerah Samahani memiliki Peternak ayam potong Belasan Kandang skala besar.
Banyak anggota Kelompokpernah bekerja di Kandang ayam pedaging .
4.2.
Rencana Anggaran Biaya (RAB)
No
|
Uraian
|
Jumlah
|
Satuan
|
Harga Satuan
|
Total
|
1
|
Kandang
|
1(400) m
|
Paket
|
75,000,000
|
75,000,000
|
2
|
Bakalan Ayam
|
10000
|
ekor
|
5,000
|
50,000,000
|
3
|
Biaya pemeliharaan
|
60 sak
|
Bulan 1
|
166,000
|
9,960,000
|
5
|
Biaya pemeliharaan
|
148 sak
|
Bulan 2
|
166,000
|
24,568,000
|
6
|
Biaya pemeliharaan
|
205 sak
|
Bulan 3
|
166,000
|
34,030,000
|
7
|
Biaya pemeliharaan
|
399 sak
|
Bulan 4
|
166,000
|
66,234,000
|
8
|
Biaya pemeliharaan
|
427 sak
|
Bulan 5
|
166,000
|
70,882,000
|
9
|
Biaya pemeliharaan
|
443 sak
|
Bulan 6
|
166,000
|
73,538,000
|
10
|
Biaya pemeliharaan
|
469 sak
|
Bulan 7
|
166,000
|
77,854,000
|
11
|
Peralatan Kandang
|
1
|
Paket
|
25,000,000
|
25,500,000
|
12
|
Obat -obatan
|
1
|
Paket
|
14,500,000
|
14,500,000
|
13
|
Peralata Kantor
|
1
|
Paket
|
23,000,000
|
23,000,000
|
14
|
Menejer
|
1 orang
|
Bulan
|
1,500,000
|
9,000,000
|
15
|
Asministrasi
|
1 orang
|
Bulan
|
1,400,000
|
8,400,000
|
16
|
Pekerja Kandang
|
5 orang
|
Bulan
|
900,000
|
27,000,000
|
17
|
Penjaga Malam
|
2 orang
|
Bulan
|
900,000
|
10,800,000
|
18
|
Pembuatan Sumur
|
1
|
Paket
|
4,500,000
|
4,500,000
|
19
|
Pelengkapan Lain
|
1
|
Paket
|
3,000,000
|
3,000,000
|
20
|
Pompa Air
|
1
|
Paket
|
700,000
|
700,000
|
21
|
Biaya Emergensi
|
5,000,000
|
|||
22
|
Pipa Air
|
10
|
Batang
|
230,000
|
230,000
|
Jumlah
|
613,696,000
|
Kebutuhan
biaya untuk pengembangan ussaha ini cukup besar. Sedikitnya kami membutuhkan
dana Rp. 613,696,000,- (enam ratus tigabelas juta enam ratus
Sembilan puluh enam ribu rupiah
RENCANA
ANGGARAN BIAYA
1.
Analisis Usaha Budidaya
Perkiraan analisis budidaya ayam petelur buras (150 ekor) tahun 1998 di Bintaro, Jakarta.
Perkiraan analisis budidaya ayam petelur buras (150 ekor) tahun 1998 di Bintaro, Jakarta.
1.
Biaya produksi
1.
Modal tetap (investasi)
§ Kandang dan atap-------------------------------Rp. 225.000,-
§ Induk 150 ekor @ Rp. 17.500,-----------------Rp. 2.626.000,-
Jumlah biaya modal tetap----------------------------Rp. 2.850.000,-
Jumlah biaya modal tetap----------------------------Rp. 2.850.000,-
2.
Modal kerja/variabel
§ Pakan 90 gr x 150 x Rp. 1.210,-/kg x 30-------- Rp.
490.000,-
§ Penyusutan kandang (4tahun)-------------------- Rp. 4.700,-
§ Penyusutan induk (umur produktif 2 tahun)------- Rp.
109.375,-
§ Obat-obatan------------------------------------- Rp. 1.000,-
§ Resiko kematian 3% per tahun------------------- Rp. 6.565,-
Jumlah biaya modal kerja---------------------------- Rp. 611.640,-
Jumlah biaya produksi------------------------------- Rp. 611.640,-
Jumlah biaya modal kerja---------------------------- Rp. 611.640,-
Jumlah biaya produksi------------------------------- Rp. 611.640,-
2.
Pendapatan
1.
Telur 60 x Rp. 650,- x 30
----------------------------Rp. 1.170.000,-
2.
Ayam afkir 141 ekor x Rp.
10.000,------------------ Rp. 58.750,-
Jumlah pendapatan --------------------------------------- Rp. 1.228.750,-
Jumlah pendapatan --------------------------------------- Rp. 1.228.750,-
3.
Keuntungan
1.
Rp. 1228.750,- – Rp. 611.640,-
=--------------------- Rp. 617.110,-4)
4.
Parameter kelayakan usaha
a. B/C ratio = 2,0
Keterangan :
a. B/C ratio = 2,0
Keterangan :
§ Perhitungan biaya dan pendapatan dilakukan dalam 1 bulan
§ Harga-harga diperhitungkan pada bulan November 1998
§ Diperlukan luas tanah 40 m 2
BAB IV
STAKEHOLDER
4.1. Yang Menerima Manfaat
Yang
menerima manfaat dari budidaya sapi ini adalah :
1. Anggota
Kerja yang terlibat lansung
2. Masyarakat sekitar
4.2 Stakeholder
Lain
Stakeholder lain yang terkait dengan budidaya sapi ini
adalah :
1.
Lurah
dan tokoh masyarakat setempat
2.
Kelompok Masyarakat yang terlibat lansung dalam
pekerjaan ini
3.
Dinas
Peternakan Kabupaten dan Dinas Peternakan Propinsi
4.3 Yang Memiliki Usaha (Kepemilikan)
Yang
memiliki usaha ini adalah Masyarakat Kurang
mampu yang berdomisili di Kecamatan Kutamalaka
4.4 Kepada
Siapa Dipertanggungjawabkan
Dalam
pelaksanaan usaha budidaya ini pesantren atau pihak Kelompok akan
bertanggungjawab kepada :
1.
Masyarakat
2.
Dinas Peternakan Kabupaten dan Dinas
Peternakan Propinsi
3.
Kelompok pengurus dan atau Penasehat
4. Stakeholder
lainny
5. Pemerinta
Daerah selaku pemberi dana
BAB V
SKET KELOMPOK
5.1. Struktur Kelompok
Kelompok Malaka Ternak
(KMT)
Keterangan :
Garis Instruktif
Garis
Koordinati
BAB
VI
KEPENGURUSAN
6.1. Nama – Nama Pengurus
KMT dan Tugas
NO
|
NAMA
|
JABATAN
|
TUGAS
|
1.
|
Tarmizi
|
Ketua
|
- Monitoring
dan Evaluasi
- Mengkoordinir
kegiatan
- Menyusun
Perencanaan
|
2.
|
Junaidi
|
Sekretaris
|
- Mencatat
dan membuat surat masuk dan surat keluar
- Menginventarisir
semua inventaris kekayaan lembaga
- Membuat
Data base kelembagaan
- Membuat
laporan bulanan
|
3.
|
Irwan MD
|
Bendahara
|
-
Mencatat semua transaksi keuangan
-
Menyusun Rencana Anggaran Belanja (RAB)
|
4.
|
Sabirin
|
Bid. Produksi
|
-
Menyiapkan kandang
-
Menyiapkan Pakan Ternak
-
Mencatat angka kelahiran sapi
-
Penyusunan rencana hasil dari target usaha
-
Meningkatkan kualitas hasil ternak.
|
5.
|
Suwandi
|
Bid. Pemasaran
|
-
Menjalin relasi bisnis
-
Memasarkan hasil usaha
-
Mencatat dan mendata hasil dari penjualan sapi
-
|
6.
|
Juliadi, Spt
|
Bid. Kesehatan Hewan
|
-
Mengawsi kesehatan hewan
-
Mengawasi kebersihan dilingkungan kandang
-
Melakukan kerjasama dengan dinas peternakan dalam
penyuntikan IB
|
7.
|
Amirudin
|
Pembantu Umum
|
-
Membantu secara umum kebutuhan dan operasional
kelembagaan
|
6.2. Nama – Nama Karyawan KMT dan Tugas
NO
|
NAMA
|
JABATAN
|
TUGAS
|
1.
|
Saiful Arif
|
Ketua kandang
|
-
Melaksanakan Program Kerja kelembagaan
-
Bertanggung jawab penuh terhadap perkembangan usaha
-
Memberi Laporan Keuangan Mingguan
|
BAB
VII
PENGEMBANGAN
KE DEPAN
7.1.
Analisis Posisi
Politik
- Program Pemerintah swasembada
daging tahun 2009
- Kesepekatan masyarakat sekitar dengan memiliki lapangan kerja
|
Ekonomi
- Membantu komunitas Masyarakat
dalam pembiayaan pendidikan
|
Social
- Terpenuhinya kebutuhan masyarakat
dalam mengkonsumsi Telur
- Menciptakan lapangan pekerjaan
- Membantu program pemerintah
swasembada daging
|
Teknologi
- Pengolahan limbah/kotoran ayam
menjadi pupuk
- Pengolahan limbah/kotoran ayam
menjadi kompos
|
7.2. Rencana Jangka
Panjang
1.
Menjadikan sekolah sebagai pusat
percontohan ternak sapi berbasis msyarakat
2.
Terbentuknya rumah potong hewan
3.
Pemberian bea siswa untuk siswa yang kurang
mampu.
7.3. Laporan Audit Sosial
Dalam
setiap pelaksanaan kegiatan kami akan membuat laporan dengan system urutan
sebagai berikut :
1. Laporan
Bulanan diberikan kepada Pengurus Kelompok
2. Laporan
Tri wulan akan diserahkan ke Dinas Peternakan yang di tunjukl
keterangan :
Laporan Bulanan
Laporan Tri wulan
Demikianlah
Proposal Usaha ini kami buat atas perhatian dan pertimbangan bapak kami ucapkan
terimakasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar